С 18 ноября при заказе любых ремонтных работ на сумму более 20 000 рублей, вы получаете отличную возможность з
Герметизируем ванну

Делая ремонт в ванной комнате, немаловажным вопросом является герметизация швов. Если сквозь щели будет просачиваться влага, то это, в конечном итоге, приведет к развитию бактерий и плесени. А если и дальше игнорировать эту проблему, то вода может попасть и на нижние этажи. Герметизация ванны должна исключить появление таких негативных моментов.
На данный момент существует несколько методов герметизации. Их выбор зависит от ряда факторов (промежуток между стеной и ванной, материалы финишного покрытия и т.д.).
Переходим к герметизации
Если ванна стоит не далеко от стены (до 5 мм), то для герметизации можно использовать фугу — это специальная затирка для плитки. Благодаря тому, что она продается в нескольких цветовых решениях, можно добить того, что швы будут гармонировать с общим цветом комнаты. Но, важно помнить, что приобретать можно не всякую фугу, а только ту, которая предназначается для влажных помещений. Кроме того, такие швы необходимо обработать спец. блеском, который должен защитить швы от коррозии и потери цвета.
Аналогичным образом можно герметизировать и пол. Фуга хорошо справляется с заделыванием швов керамической плитки.
В тех случаях, когда промежуток между стеной и ванной составляет от 5 до 15 мм, то применять необходимо санитарные герметики. Лучшим решением будет применение акрило-силиконовых или силиконовых смесей. Цвет герметика может варьироваться, так что за красоту швов не следует беспокоиться. Желательно использовать баллончики под спец.пистолет, они намного удобнее тюбиков.
Для герметизации ванны из акрила необходимо использовать специальный герметик для полимерных поверхностей.
Последовательность выполнения работ
Сперва удаляем грязь с бортов ванны и высушиваем ее. То же повторяем и со стенами. Далее обезжириваем поверхности, которые будем обрабатывать. Для этого применяем растворитель.
Клеим малярную ленту на грани швов, это позволит сделать линии четкими, не запачкать поверхности ванны и стен. Далее срезаем кончик на баллончике с герметиком. Помните, что от диаметра полученного отверстия зависит толщина шва, поэтому возьмите это во внимание. Лучше всего делать надрез на самом краю. Далее просто заполняем стыки. При этом на курок пистолета давить нужно плавно. При необходимости, неровности и бугры герметика можно выровнять пальцем, смоченным в мыльной воде.
Герметизация больших зазоров
В случаях, когда ванна стоит на от стены на удалении 2 см и более, стыки герметизируют керамическими плинтусами.
Одним из вариантов работ является использование фриз. Также плинтус можно сделать из плитки, нарезанной по ширине зазора.
Если все равно получаются зазоры, то их можно задуть монтажной пеной.
Если выбор был сделан в пользу кусочков плитки, то ее садят на цементно-песчаный раствор, при этом шов должен иметь наклон 45 градусов к ванне. Подобный способ можно применить для герметизации щелей между полом и стенами.
Добавить комментарий